スズキの和風ムニエル...黒七味風味
こちらのフッコさんは,
まだ若いお嬢さん=♀でした.
それでも産卵(12月末-1月)するぞ!と,
参加することに意義あり?,
小指ほどの子持ち,まだ未熟でした.
身には適度な脂肪が残り,
産卵前の食べ頃,ラストチャンス.
もちろん,捌いて二日目だったか?に,
少々はお刺身に!...美味しいねぇ.
甘みや香り,歯ごたえも適度,
きれいです.
そして...今回のハイライト「スズキの和風ムニエル...黒七味風味」
■材 料■
・ スズキ/フッコ 塩,胡椒 サラダ油
オリーブ油 無塩バター 醤油 黒七味 スダチ/柚子/カボスなど
■作り方■
1 三枚におろしたスズキの皮に,適当に切れ目を包丁して,切り身にする.
2 1の切り身の全体に,塩胡椒し,あまり分厚くならないように小麦粉をまぶす.
3 フライパンにサラダ油を熱し,切り身を皮の方から中火で焼く(ムニエル).
4 皮面が焼けたら,やや強めの火で,身の方を少し焼き色が着くように焼く.
5 焼いた魚をフライパンから取り出し,サラダ油を拭き取るか,捨てる.
6 5のフライパンに,無塩バターを溶かし,オリーブ油と共に熱する.
7 6に醤油と,少量の水か酒を加え,ソースを作る.
8 お皿にムニエルを盛り,7のソースをたっぷりかけ,黒七味を振る.
好みで柑橘酢(レモンでもOK)を絞ると...もっと美味しくなりますよ!
黒七味はコチラでご覧くださいね!.七味でもいいですよ!
フランス料理や欧風料理店で,魚料理には「スズキとサーモン」出現率高し!.
それは...養殖魚も含め,材料調達が安定しているから...という理由?
家庭で...釣魚をムニエルやソテーにすると,料理店より旨い!かも!
しかも,↑のように「和風アレンジ」にすると,バターを使っていてもご飯に合う!
せっかくの釣魚なんだから...ふっくらとジューシーに焼いて食べませう! ^^
cooked by arinco
まだ若いお嬢さん=♀でした.
それでも産卵(12月末-1月)するぞ!と,
参加することに意義あり?,
小指ほどの子持ち,まだ未熟でした.
身には適度な脂肪が残り,
産卵前の食べ頃,ラストチャンス.
もちろん,捌いて二日目だったか?に,
少々はお刺身に!...美味しいねぇ.
甘みや香り,歯ごたえも適度,
きれいです.
そして...今回のハイライト「スズキの和風ムニエル...黒七味風味」
■材 料■
・ スズキ/フッコ 塩,胡椒 サラダ油
オリーブ油 無塩バター 醤油 黒七味 スダチ/柚子/カボスなど
■作り方■
1 三枚におろしたスズキの皮に,適当に切れ目を包丁して,切り身にする.
2 1の切り身の全体に,塩胡椒し,あまり分厚くならないように小麦粉をまぶす.
3 フライパンにサラダ油を熱し,切り身を皮の方から中火で焼く(ムニエル).
4 皮面が焼けたら,やや強めの火で,身の方を少し焼き色が着くように焼く.
5 焼いた魚をフライパンから取り出し,サラダ油を拭き取るか,捨てる.
6 5のフライパンに,無塩バターを溶かし,オリーブ油と共に熱する.
7 6に醤油と,少量の水か酒を加え,ソースを作る.
8 お皿にムニエルを盛り,7のソースをたっぷりかけ,黒七味を振る.
好みで柑橘酢(レモンでもOK)を絞ると...もっと美味しくなりますよ!
黒七味はコチラでご覧くださいね!.七味でもいいですよ!
フランス料理や欧風料理店で,魚料理には「スズキとサーモン」出現率高し!.
それは...養殖魚も含め,材料調達が安定しているから...という理由?
家庭で...釣魚をムニエルやソテーにすると,料理店より旨い!かも!
しかも,↑のように「和風アレンジ」にすると,バターを使っていてもご飯に合う!
せっかくの釣魚なんだから...ふっくらとジューシーに焼いて食べませう! ^^
cooked by arinco
by USK_D
| 2007-11-22 12:53
| 焼く!